Продажа кофе в пробках. Идея для бизнеса: кофе с доставкой в пробку. Особенности организации пункта по продаже кофе

Доставка кофе и шоколадок Snickers в пробки появилась в Петербурге. Сегодня два молодых человека в фирменных фартуках «Эй, кофе!» дежурили утром на Пироговской набережной, а завтра кофе, чай и сладости можно будет заказать и на Лиговском проспекте. Фиксированной платы за доставку нет: сервис в тестовом режиме работает за добровольные пожертвования.



Доставка работает прямо в пробке: заказы на обочине принимает один официант мобильной кофейни, а через 200 – 250 метров горячий напиток и шоколадку передаёт другой. В будущем заявку можно будет оставить на сайте проекта Heycoffee.ru (с адресом и временем пробки и своим контактным телефоном). Кроме того создатели планируют запустить мобильное приложение и закупить терминалы для оплаты банковскими картами, а также поставить мобильных официантов в каждой ежедневной пробке города.

илья чумак

Конкуренты

С конца марта в пробку на Лиговском кофе и десерты доставляет . Сервис работает с 8 до 10 утра,

Первыми этот сервис запустила сеть кондитерских «Волконский» в Москве. Кофе и выпечку в пробки предлагают с 8 до 10 утра на небольшом отрезке Рублёвского шоссе. Заказы принимают по телефону, а выносят из расположенного неподалёку кафе.

16 дней в год москвичи проводят в пробках. На этом можно заработать миллионы. Главное найти свою нишу и правильно выбрать место для распространения товаров. В пробках можно продавать все: от кофе и сигарет до биотуалетов. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.


Средняя длина московских пробок –– 1 тыс. км. Снегопад их может растянуть до 3,5 тыс. км. Так было в прошлом феврале. Длина заторов равнялась расстоянию от Москвы до Мадрида. На трафике можно заработать миллионы. Но чаще это сезонный бизнес. Летом в ходу прохладительные напитки, мороженое и цветы. От погоды не страдают зарядные устройства, газеты и журналы. И клиенты всегда будут. При пяти баллах в среднем на дорогах стоит порядка 0,5 млн машин, сообщил руководитель центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

Самый громкий пример того, как люди на пробках зарабатывают — это "Яндекс", на который все ориентируются. В перевес с пробками стали очень сильно выигрывать мобильные приложения на все, что можно, любые развлекательные игрушки, поэтому мы посчитали, что в среднем московский водитель проводит в пробках 16 суток в год", — говорит он.

Это время можно провести с пользой. Главное выбрать правильную нишу. Беспроигрышный вариант – кофе и сигареты. И в Москве уже есть подобные проекты. На дороге стоит живой билборд, он же касса – через 100 метров – пункт выдачи кофе. Правда, вкус оставляет желать лучшего. Крупные игроки не готовы разносить кофе в пробках, качество напитка страдает, сообщил директор по маркетингу сети "Кофеин" Никита Житлов.

"Кофе в пробке. Есть такие конструкции, они на Западе продаются: рюкзаки, которые надеваешь с баком, в котором заварен кофе. Главная проблема — это качество этого кофе. В любом случае, в мороз он будет остывать быстро, будет плохое качество. С точки зрения еды, я согласен, можно продавать в индивидуальной упаковке", — говорит он.

В пробках выигрывают продукты первой необходимости – напитки, салфетки, можно даже продавать контрацептивы. Главное, выбрать правильное место, считает директор бизнес-инкубатора МГУ Юрий Митин.

"Нужно подгадать, где будет большое количество пробок, умело там расставить свои палатки, где вы будете продавать что-либо. Большое количество людей слушают радио, но есть еще возможность получить дополнительный формат, раздавая какие-то аудиокниги.

Это может быть рекламный диск, на котором будет находиться интересная информация о продуктах компании. Это может быть какая-то демонстрация, купон на скидку, специальный флаер, который можно использовать в магазине одежды", — говорит он.

"Пробки реально увеличивают эффективность наружной рекламы. Это факт, потому что резко возрастает время в пути, люди находятся дольше в зонах обзора рекламоносителей, и их эффективность повышается. Мало чего положительно ассоциируется, здесь очевидно противопоставление: пробки — плохо, фитнес — хорошо", — говорит он.

В пробках можно продавать не только презервативы, к примеру. Но и биотуалеты. Мои знакомые уже попробовали мобильное устройство под говорящим названием "Пис-Пис".

  • Вконтакте
  • Instagram
  • GoProStudio

На стоящих в автомобильных пробках водителях зарабатывают предприниматели многих сфер бизнеса – коммерческого радио, наружной рекламы, автосервисов и т.д. Супруги-предприниматели из Новосибирска Лилия и Михаил Михеич запустили новый для своего региона «пробочный» бизнес – они предлагают застрявшим в пути водителям горячий зерновой кофе. Бизнес стартовал в конце 2015 года, и уже к лету этого года Лилия и Михаил планируют выйти в прибыль. О нюансах своего мобильного кофейного бизнеса супруги Михеич рассказали Biz360.

Лилия и Михаил Михеич , новосибирские предприниматели, владельцы компании «Империя вкуса» , которая специализируется на мобильной торговле напитками на улицах. Лилия закончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «экономист», работала в сфере активных продаж. Михаил - известный в Новосибирске рэп-исполнитель.


«Назад пути уже не было»

Это наш семейный бизнес. Когда мы решили открыть своё дело, долго выбирали нишу - создание сайтов, реклама и т.д. Туда вложиться, сюда вложиться – поверхностно всё было. В какой-то из вечеров загорелись идеей продавать кофе в пробках, быстро оформили компанию. Созвонились с изготовителями терморюкзаков, выбрали тех, кто нам более близок по духу, кто более позитивный.

Нас зажгло, что не только в Новосибирске нет такого сервиса, но и в других местах; мы много где бываем - по работе, по отдыху. Ниша не занята, а у нас было представление о её развитии. Как мы это видели, так оно сейчас и воспроизводится. Народ очень хорошо воспринимает.

На первом этапе мы сразу вложили 400 тысяч рублей. Это, во-первых, оборудование – терморюкзаки и терморазносы, затем - аренда помещения, расходные материалы - стаканчики, порционный сахар, салфетки, ложечки, жевательная резинка и т.д. Стаканы у нас - со своим логотипом.


22 декабря прошлого года нам выдали документы, и мы стартовали. Два-три дня искали помещение, завозили стеллажи для термооборудования - рюкзаки довольно объемные, занимают много места. Кстати, стеллажи стоят по 3-4 тысячи рублей, мы изначально о них вообще не подумали. В общем, столкнулись с дополнительными затратами – на начальном этапе посчитали, что нам хватит 250 тысяч – оборудование и помещение, и больше ничего не посчитали. Потом, когда уже сняли помещение, затраты начали увеличиваться.

Пришлось тянуть, назад пути уже не было, тем более что основное оборудование закупили сразу: десять терморюкзаков, три терморазноса. Терморюкзак – он на спине располагается и у него есть привод–шланг, по которому подается жидкость. А терморазнос наоборот – впереди человека.

«Поначалу люди шарахались»

Поначалу люди шарахались, для них это было что-то новое, непонятное. Но потом уже появилась узнаваемость, появились постоянные клиенты, отзывы пошли. Кофе у нас не какой-то там растворимый, а свежесваренный, причем используем хорошую марку Paulig, сорт «арабика». И марку стараемся держать. У нас есть контракт с компанией-кухней, они с утра предоставляют нам готовый продукт, мы привозим к ним ёмкости, они их заполняют. Заряжаем термооборудование, пломбируем и супервайзеры развозят это по точкам.

Многие до сих пор думают, что кофе в пробке им предлагают бесплатно. И это несмотря на то, что у каждого продавца есть флаг, на котором написано «Кофе - 100 рублей». Это же на сумочке написано, на самих терморюкзаках, причем, с двух сторон. Останавливается водитель и говорит «ладно, давайте!». В первые недели это была наша основная проблема. Сейчас уже более-менее узнаваемость есть.


Форма у продавцов – нарукавники, красная кепка со светоотражающими элементами. Самая основная задача у наших ребят, и мы это им ещё утром говорим: у вас работа не в том, чтобы продать кофе, а всё-таки подарить человеку в хмурое утро позитив, пожелать доброго дня, хорошего настроения. Мы стараемся строить свою работу именно на позитиве. Чтобы человек купил, и ему запомнилось, что он не только кофе выпил, а ему ещё и пожелали хорошего дня. Наша услуга позволяет водителю не выходить из автомобиля, не искать где парковаться – это немаловажный фактор.

«Не спорим, не ругаемся, не доказываем»

У всех наших продавцов есть камеры GoPro, они настроены так, что мы видим руки продавца, то, как он подаёт кофе. Камера сидит на плече, как попугай. Мы просматриваем, смотрим, какие ошибки возникают, например, чтобы продавец не спорил. У нас три главных правила – не спорим, не ругаемся, не доказываем. Если водитель начинает в дискуссию вступать, ребята просто желают хорошего дня и идут дальше.

Уже есть постоянные клиенты, они подъезжают, у них наготове купюра 100 рублей. Бывают вдвоём, втроём. Многие спрашивают про безналичный расчет, думаем на эту тему. Чтобы всё быстро было, как в магазинах, - там до 1000 рублей не надо пин-код, просто провёл картой - и снялось. Можно терминал на 100 рублей настроить, чтобы время у водителей не отнимать.


У нас не приветствуется нахождение продавцов на федеральных трассах, на центральных дорогах, там, где движение большое – чтобы не отвлекать внимание водителей и самим не рисковать. Мы работаем на узких дорогах, там, где «длинные» светофоры. Выбираем такие обочины, где две-три полосы движения, и где машины подолгу на светофоре задерживаются. Стараемся не мешать водителям.

Мы планируем выйти на прибыль ближе к лету. Сейчас уже окупается аренда, расходные материалы и зарплата мобильных продавцов.

Стаканчик кофе стоит 100 рублей, к кофе прилагается сахар, сливки и жевательная резинка. 30 рублей – вознаграждение продавцов, 12 рублей – расходники, 8 рублей – дополнительные расходы. Так что получается, что себестоимость стаканчика кофе – 50 рублей.

Летом у нас будет ещё несколько проектов. Продолжим продавать кофе, но также планируем мобильную продажу прохладительных напитков у водоёмов, в парках. Наши терморюкзаки держат заданную температуру около четырёх часов, так что напитки будут холодными. Сейчас как раз занимаемся поиском поставщиков безалкогольных мохито, лимонадов, каких-то морсов со льдом».

В терморазносах летом у нас будет горячая выпечка, горячая кукуруза. Наш бизнес все-таки больше настроен на лето, и ребятам летом на улице находиться будет более комфортно. Зимой, когда ниже минус 15, мы естественно не работали, потому что ребята мёрзнут.

Наш бизнес специфический, только на первый взгляд все просто. Зима - холод, а сейчас, например, весна – обочины начинают таять, брызги с дорог.

Пробки на российских дорогах крупных городов стали притчей во языцех. К сожалению, эта проблема актуальна во многих странах мира. Когда долго сидишь в пробке, опаздывая на важную встречу, к тому же злой и голодный, хочется просто покончить с собой… ну, или перекусить чего-нибудь.

Однако везде, где люди испытывают дискомфорт, непременно найдется местечко для оригинальной идеи предпринимательства! взял на себя смелость поразмыслить над ней.

Если для участников движения дорожные пробки – отвратительное зло, то для активных предпринимателей – чудесная возможность запустить перспективный и незаезженный бизнес (еще не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь продавал еду водителям в пробках).

Продвинутый предприниматель воспринимает это заторможенное движение как неиссякаемый огромный поток будущих клиентов. Вам остается только продумать: каковы потребности водителей и пассажиров, оказавшихся в длительной пробке, и отыскать способы удовлетворения этих потребностей. Здесь всех ожидает взаимная выгода: участникам движения станет проще переносить в пути время ожидания. Активные же предприниматели получают новый источник доходов для себя.


Разумеется, что самое заветное желание водителей и пассажиров – быстрее добраться до места, куда они планировали ехать. Естественно, эту проблему вы решить не сможете. А вот облегчить печальную участь водителей, сделав ожидание движения более комфортным – это в ваших силах.

Человек устроен так, что ему периодически хочется пить или есть. Предусмотрительные граждане прихватывают с собой в дорогу пищу и воду. Но основная масса людей об этом не задумывается. И частенько многие водители оказываются в ситуации, когда до дома добираться сложно и долго, а есть и пить очень хочется. В ваших силах облегчить им эту проблему. Предложите им напитки и готовую еду прямо в пробке!

Продажа еды в пробках

Поставьте себя на минутку на место водителя автомобиля: устав после трудового дня, он мечтает поскорее добраться до дома. И попадает в длинную пробку. Ему хочется кушать, пить, отдохнуть. Но доберется домой лишь через несколько часов

И тут появляетесь вы – такой свежий, приветливый, и предлагаете ему вкусный аппетитный бутерброд и бутылочку прохладной воды. Весьма вероятно, что он очень вам обрадуется и непременно купит предложенный вами набор продуктов! А теперь посмотрите внимательно: сколько таких пассажиров и водителей ежедневно находятся в пробках?! Это же безразмерная аудитория ваших будущих покупателей!

Планирование бизнеса в дорожных пробках

Вы решили заняться бизнесом в дорожных пробках. Есть несколько вариантов этого заработка. Вы можете начать сами заниматься торговлей продуктами в пробках. Если же вам больше нравится руководить, охватывая при этом большее количество клиентов, подберите себе надежную команду. Рационально пригласить приятных коммуникабельных молодых парней и симпатичных девушек, у которых водители и пассажиры будут с удовольствием покупать еду и напитки.

Следует продумать и оптимальный пакет продуктов, подходящий для успешной реализации в пробках. Продукты нужно красиво упаковать: бутерброды, шоколадные батончики, чипсы. Хорошо раскупается и здоровая пища – бананы, яблоки, йогурты, разнообразные соки, холодный чай, минеральная вода.

Торговлей в пробках можно заработать вполне солидные деньги. Ведь цены на напитки и продукты будут гораздо выше, чем в магазинах. Примерно как в придорожных недорогих кафе. Так, при себестоимости румяного сочного яблока 15 рублей, его можно успешно продать за 50 или 60 рублей.

Разумеется, определенная часть средств уйдет на оплату труда вашим продавцам. Но объем проданной продукции будет увеличиваться, благодаря тому, что продавцы за день сделают вам сотни удачных продаж. Полученная в конце месяца прибыль приятно удивит вас. Смышленый предприниматель непременно спланирует, какие продукты будут наиболее затребованы клиентами в зависимости от сезона.

Зимой спросом пользуются горячие кофе и чай. А летом гораздо быстрее будут реализованы холодные напитки и свежие фрукты. Если не знаешь, как изменить ситуацию, постарайся заработать на ней! Удачи вам в бизнесе на дорожных пробках!

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

От кофе в пробках, в пути на деловую встречу, в небольшой промежуток между текущими делами и притом по весьма приемлемой стоимости, не откажется ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без посадочных мест способна обеспечить до 20-25% рентабельности, при условии, что первоначальные инвестиции составят порядка 300 000 рублей.

Особенности организации пункта по продаже кофе

Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. По сути, создается торговая точка, которая готовит клиентам натуральный кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Такая конструкция позволяет пить кофе по пути на работу или учебу.

Некоторые предприниматели идут дальше: воспользовавшись тем, что значительное время в крупных городах автовладельцы проводят в пробках, то передвижные пункты по продаже кофе предлагают им порадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы скоротать время.

В связи со столь разнообразными вариантами бизнеса по продаже кофе, можно выделить несколько форм его организации:

  • Во-первых , небольшие кофейные киоски, которые размещаются в местах с большой проходимостью людей: близ станций метро, остановок, вузов, офисов.
  • Во-вторых , стойки в торгово-развлекательных центрах, которые позволяют клиентам выпить стаканчик кофе, не отвлекаясь от покупок.
  • И, наконец , передвижные ларьки, которые чаще всего обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концерты и др.).

Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно или же воспользоваться возможностями франшизы. Ее стоимость в настоящее время составляет порядка 200 000-500 000 рублей.

Тем не менее такие затрат вполне оправданы, поскольку предприниматель получает:

  1. Готовый дизайн стойки.
  2. Проверенные схемы продвижения.
  3. Лояльную аудиторию покупателей.
  4. Бесперебойную поставку продуктов.
  5. Уникальную рецептуру.
  6. Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.

Важный момент: Самостоятельная организация бизнеса выйдет затратное по времени и усилиям, но выгоднее по расходам финансовых ресурсов.

Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам?

Особое внимание следует уделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой.

Его можно разделить на три большие группы:

  • Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
  • Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
  • Дополнительный компонент – чай, безалкогольные коктейли.

В ассортимент продукции можно также включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.

Важный момент: Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, поскольку для ее самостоятельного приготовления понадобиться разрешение на производство продуктов питания.

Как обойти конкурентов – ключевые преимущества бизнеса

Основными потребителями для торговой точки по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.

Какие выгоды могут заставить сделать их выбор в пользу покупки кофе на вынос вместо посещения традиционной кофейни:

  • Цена . Поскольку пункту по продаже кофе не придется нести расходы на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может предлагать кофе клиентами на 15-20 рублей дешевле.
  • Удобство расположения . Клиентам не придется тратить время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их в любом удобном месте.
  • Широкий ассортимент и качество . По качеству кофейных напитков и возможностям выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
  • Акции и бонусы . В уличных точках по продаже кофе эффективно работает эффект масштаба. Например, при покупке 4-х стаканчиков кофе – 5-й предоставляется бесплатно и т.д.

Важный момент: По мере достижения окупаемости одним пунктом по продаже кофе можно открывать другой, формируя тем самым сеть с хорошей репутацией по всему городу.

Организационные вопросы – регистрация, оборудование, персонал

Первоначально торговая точка может работать на патентной основе. Для этого ей придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. В дальнейшем можно перейти на упрощенный режим налогообложения (УСН). Никаких дополнительных разрешений на ведение бизнеса не потребуется.

Если будет решено организовать по продаже кофе на вынос, то необходимо уладить вопрос аренды. При создании уличного киоска потребуется заказать его сборку в специализированной фирме.

Важный момент : Если кофейный киоск организуется на улице, то придется позаботиться о проведении электричества. Более того, в этом случае потребуется получения разрешений у противопожарной службы.

Особое внимание следует уделить вопросу покупки оборудования.

Для пункта продажи кофе на вынос потребуется:

  1. Торговая стойка.
  2. Полки и ящики для ингредиентов.
  3. Кофемолка и машина для варки кофе.
  4. Холодильная камера.
  5. Блендер.
  6. Барный инвентарь.
  7. Стенд для размещения меню.

Важный момент : Если пункт по продаже кофе размещается на улице, то нужно будет позаботиться об установке кондиционера и обогревателя (возможно, два в одном).

В качестве расходных материалов приобретаются стаканчики, трубочки, салфетки. На стаканчиках лучше всего сразу разместить логотип фирмы: это поможет ей продвинуть бренд и обеспечить себе приток клиентов в иных частях города (при открытии новых пунктов продажи).

Вопрос с персоналом при создании пункта по продаже кофе на вынос решается достаточно просто: для начала потребуется наем двух работников, обслуживающих киоск посменно. Зарплату работникам можно установить фиксированную – порядка 20 000 рублей.

Закупка ингредиентов – как наладить поставки

Для полноценной работы пункта по продаже кофе потребуется приобрести определенный набор продуктов, в том числе:

  • Зерна кофе.
  • Сахар.
  • Сливки.
  • Сиропы и добавки.

Очевидно, что все перечисленные продукты не относятся к разряду скоропортящихся, и потому закупки можно делать впрок. Исключение составляют только сливки, которые можно заменить сухими аналогами.

Важный момент: Следует наладить бесперебойные поставки бутилированной воды от специализированных компаний.

Что касается выпечки, то в этом случае стоит заключить договор на поставку продукции со специализированными цехами, которые будут каждое утро обеспечивать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.

Продвижение торговой точки – основные направления

Продвигать новую кофейную точку можно вполне традиционными способами:

  1. Проведение дегустаций.
  2. Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.
  3. Деятельностью в социальных сетях.

В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости потенциальных клиентов (в фойе вуза или офиса, на остановке и т.п. можно разместить небольшой штендер с рекламой.

Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос

Главный вопрос, который интересует большинство предпринимателей, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.

В первую очередь следует рассмотреть основные статьи затрат:

  • Приобретение оборудования –150 000 рублей.
  • Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
  • Закупка ингредиентов –30 000-40 000 рублей.
  • Зарплата персонала – 40 000 рублей.
  • Реклама – 10 000 рублей.
  • Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

При таком раскладе первоначальные инвестиции составят порядка 300 000-330 000 рублей.

Случайные статьи

Вверх